Categories:

Россия — мировой лидер по авиационным песням

Российские любители авиации привыкли, что на любом авиационном празднике или слёте, и вообще в фонотеке любого аэродрома есть очень солидный набор русскоязычных авиационных песен: от «Авиамарша» 1923 года, с которого всё и началось, до самых свежих. Есть два барда, поющих почти исключительно об авиации (россиянин Вадим Захаров и белорус Николай Анисимов), а ещё Лада Баламут с песнями о планеризме. И, конечно, огромное количество исполнителей советской и российской эстрады — от Анны Герман до Ларисы Черниковой, от Высоцкого до Леонтьева, от «Браво» до «Арии». В России люди совершенно любого возраста и даже категорически далёкие от авиации знают многие «лётные» песни последних ста лет. Их точно больше трёх сотен во всех жанрах, названия почти на все буквы алфавита, в текстах упомянуты все авиационные специальности, всевозможные переживания авиапассажиров и почти всё, что может хоть как-то летать — от дельтапланов до космических ракет. Разве что автожиры и вингсьюты пока никого не вдохновили.

При этом в России всего несколько десятков тысяч человек, которые умеют хоть как-то и на чём угодно летать самостоятельно. А частных пилотов, со всеми парапланеристами и «партизанами»-нелегалами в России меньше 20 тысяч. Но песен хватает всем. В Соединённых Штатах Америки допуск к пилотированию имеют больше шестисот тысяч человек, треть которых частные пилоты. Но отдельного пласта авиационных песен, которые при этом были бы известны широкой публике... просто нет. В Ошкоше и на слётах поменьше играет саундтрек из Top Gun — и всё. А песни из этого легендарного фильма — это просто хит-парад 1986 года.

Если вам интересна эта тема, в каких странах есть авиационные песни, и о чём в них поют, посмотрите 123 выпуск FlightTV.


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded