id77 (id77) wrote in ru_aviation,
id77
id77
ru_aviation

Categories:

Первые американские герои WWII - Асы Перл-Харбора

Здравствуйте уважаемые.
Все-вы наверное смотрели блокбастер Майкла Бея "Перл-Харбор", в котором и не совсем реалистично, но вполне неплохо показана атак японцев на Гаваии. Настолько неплохо, что недавний Мидуэй с сопостоавимым бюджетом, но на порядок более совершенными технологиями, проиграл картине Бея в эпизоде атаки просто вчистую :-)

Но я сейчас немного не об этом. Все вы помните тот самый знаменитый любовний треугольник, в том числе и мужскую часть - Бена Аффлека, который играл лейтенанта (позже капитана) Рэйфа Маккоули и Джоша Хартнетта - его герой лейтенант (позже капитан) Дэниел Уокер.

Помните как они бодро показали себя героями, сбив несколько "Зеро" над Жемчужной бухтой.

Честно говоря, до недавнего времени считал их чисто вымышленными персонажами, и оказался не совсем прав. Оказывается у них были реальные исторические протатипы. Те парни, которые действительно смогли не только взлететь, но и круто показать себя в боях над островом.

При том, что в то время морская авиация япнского императорского флота - это действаительно была большая сила, а вот опыта у американцев не было совсем.
И вот эти 2 героя - Джордж Уэлч-младший (Шварц) (1918-1954).

Второй лейтенант 47 истрибительной эскадрильи 15 истребительной группы ВВС США задержался за ночным покером и возвращался домой уже под утро (благо был выходной). Во время налета Уэлч смог заехать домой и дозвонится на вспомогательную авиабазу Халив на северном берегу Оаху, чтобы подготовить самолеты Curtiss P-40B Tomahawk.

Благополучно взлетел и подбил в первом бою 2 самолета японцев, смог приземлится на другой аэродром, перевооружится, взлететь и сбить еще 2
Всего за войну 348 боевых вылетов с 16 подтвержденных побед.
После стал летчиком-испытателем и погиб при выполнении полета на экспериминтальном истребителе.

Его товарищем по покеру был Кеннет Марлар Тейлор (1919 - 2006). Тоже второй лейтенант 47 истрибительной эскадрильи 15 истребительной группы ВВС США, права имеющий чуть больший налет часов.

Именно на Бьике Тейлора пилоты мчались на аэродром, после того как Уэлч дозвонился и дал приказ техникам подготовить самолеты. На его счету 4 самолета противника за 2 полета, был ранен и чуть было не погиб.
Закончил войну майором, командиром эскадрильи.
После войны он командовал 4961-й группой испытаний специального оружия,работал в Пентагоне. Вышел в отставку в звании полковника ВВС США в 1967 году, но вскоре начал вслужбу снова в ВВС Национальной гвардии, где и дослужился лр бригадного генерала в 1971 году.

И Уэлч , и Тейлор были номинированы на Медаль Почета, но за свои действия были награждены крестом За выдающиеся заслуги. (об этой награде, если интересно, я давно рассказывал вам тут вот: https://id77.livejournal.com/42842.html. Кстати, надо бы обновить и переделать немного :-)

Вот такие вот первые американские герои Второй Мировой войны.
Приятного времени суток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments