khmelikvictor (khmelikvictor) wrote in ru_aviation,
khmelikvictor
khmelikvictor
ru_aviation

Category:

Легкий многоцелевой самолет (ЛМС) для местных воздушных линий

Борьба за место незаменимого Ан-2 приобретает форму гонки по спирали: и новый виток, и выще предыдущего. После того, как было принято решение начать производство  ТВС-2ДТС, имеющий размерность "Аннушки", а затем не запускать его в серию и появился проект ЛМС (легкий многоцелевой самолет). В сети, на профильных форумах появились ветки, посвященные данному проекту. Они стали местом не просто обсуждения всех "за" и "против" данного проекта. Они стали местом настоящих баталий. Эти баталии можно разделить на два больших направления. Первое - экономическое: здесь обсуждается, главным образом, тема "роспила" государственных денежных средств, направленных на создание очередного проекта. Тематика публикаций на страницах моего ЖивогоЖурнала неэкономическая, поэтому я не буду касаться и комментировать экономическую тему. А вот второй теме - чисто технической - пожалуй посвящу эту публикацию, тем более в широком доступе появилась презентация данного самолета, которая и стала основой предлагаемых вам иллюстраций. К сожалению, не все технические моменты здесь видны. Вот почему я позволю себе в комметнариях к скриншотам дать описание некоторых технических моментов, которые мне удалось выудить среди толстого слоя околоавиоационного флуда, которым пропитаны вышеуказанные форумы...

01.jpg



Вот такие требования к облику самолета, продиктованные исследованием рынка, легли в основу проекта. Максимальное количество пассажиров, в соответствии с правилами АП-23 для одномоторного самолета, составляет 9 человек. Число пассажиров Ан-2 - 12 человек. Вот почему ЛМС сохраняя конфигурацию кабины близкую к Ан-2, имеет меньшие размеры. Отсюда и потребность в двигателе меньшей мощьности - 800 л. с. Он, кстати, должен быть обязательно отечественного производства. Применение американского двигателя - это одна из причин, которая сделала нежизнеспособной ремоторизацию Ан-2 по схеме СибНИА.



02.jpg


Бипланная аэродинамическая схема, имеющая избыточную площадь крыла для данного размера и веса самолета, заменена на схему подкосного высокоплана с развитой механизацией крыла по задней кромке. Применение обтекаемого подкоса на скорости 300 км/ч, с одной стороны некритично, а с другой, позволяет избавиться от центроплана, как раз проходящего через салон. О форме крыла в плане. На форумах было много вопросов. Прямоугольная корневая часть и трапециевидная концевая, по замыслу конструкторов, - это попытка приблизить форму крыла в плане к наиболее эффективной - к форме эллипса, как на английском "Спитфайре". Небольшая стреловидность линии четвертей хорд трапециевидной части позволяет сдвинуть назад средюю аэродинамическую хорду, что приводит к уменьшению стреловидности подкоса, идущего от крыла к месту его нижнего крепления на фюзеляже, в районе шасси.

03.jpg


Особенности эксплуатации самолетов на местных воздушных линиях в Российской Федерации:
04.jpg


К вопросу материала конструкции. Самолет планируется эксплуатировать с безангарным хранением при температуре внешней среды от -55 до +50 градусов. Поэтому основной материал - алюминиевые сплавы, хорошо известные в нашей авиационной промышленности. Ремонтопригодность и хорошее противостояние ультрафиолетовому излучению также повлияли на выбор основного материала. Применение композиционных материалов ограничено небольшими несиловыми агрегатами, которые могут заменяться целиком эксплуатирующим персоналом. Это: зализы, двери, капоты, обтекатели, рули и триммеры.

05.jpg


Результаты открытого голосования при обсуждении вариантов технического облика ЛМС, проведенного в два этапа.

06.jpg

07.jpg


Общий вид самолета.

08.jpg

09.jpg


Сравнения весовых параметров с аналогами.

10.jpg


Основные сравнительные летно-технические характеристики.

11.jpg


Силовая установка - отечественный ВК-800С. До появления серийных двигателей, возможно применение General Electric H80: обновленного и хорошо известного Walter M601, чешского производства.


12.jpg


Шасси самолета с хвостовой опорой - специально для отечественных "аэродромов".

13.jpg


Еще одно отличие от Ан-2. При входе пассажиров в салон биплана-долгожителя, вы сразу наступаете на пол кабины, наклонненный под стояночным углом самолета с хвостовой опорой. В самолете ЛМС входная дверь, совмещенная в грузовой, расположена в хвостовой части фюзеляжа, которая горизонтальна на стоянке и приподнята в линии полета. По мнению разработчиков, это будет более удобно для пассажиров. Сначала вы поднимаетесь на борт, при этом на ровный горизонтальный пол, а затем продвигаетесь вверх по салону. При такой компоновке также возможна механизированная погрузка.

14.jpg

15.jpg


Одним из главных преимуществ салона самолета Ан-2 является его высота 1,8 м, что позволяет пассажиру не выше среднего роста свободно перемещаться по салону. Именно с решением подобной проблемы столкнулись разработчики Beechcraft 1900D. Данная модификация появилась в 1991 году, спустя девять лет после взлета 1900-го. В данной модификации увеличили высоту фюзеляжа как раз для обеспечения прохода пассажиров. Основываясь на том, что ЛМС меньше Ан-2, разрабочики пошли на некоторый компромисс, основаный на практике эксплуатации известного самолета местных воздушных линий - Л-410, высота салона которого 1,63 м. В результате высота салона ЛМС - 1670 мм.

16.jpg

17.jpg

18.jpg


На самолете возможна установка быстродействующей парашютной системы.

19.jpg


Еще о повышении безопасности. Для последующих этапов разработки проекта возможно применение дополнительной электрической силовой устновки.

20.jpg


Самолет планируется строить в широкой кооперации, в том числе с проиизводствами в странах ближнего зарубежья.

21.jpg

Теперь немного от себя, так сказать потребителя авиационной техники и авиационного инженера в прошлом. По моему мнению, все же можно было бы увеличить высоту салона на 13 см до 1,8 м, как у Ан-2,  тем самым обеспечив больший комфорт в салоне. В остальном проект мне понравился и я бы на нем полетал.

22.jpg


Вот такой он заменитель долгожителя. Многие конструктивные решения доступны для обсуждения, многие будут еще изменены, но что нельзя забрать от этого проекта, это - продуманность и аргументация. Готовя свои публикации, посвященные самолетам, я часто сталкивался с тем, что пока до конца не изучишь материалы, не поймешь аргументацию при выборе того или иного технического решения в облике самолета, до тех пор и не понятно: почему выглядит этот самолет именно так. Думаю, что данной публикацией я немного приоткрыл занасес сцены, на которой создается проект ЛМС. Будут вопросы: спрашивайте или читайте многостраничные флудированные посты.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments