Прошлым летом прокатился в Мурманск на День флота. В числе прочих мест посетил Сафоново, где находится Музей авиации Северного флота. Давеча дошли руки разобрать фотографии.
Экскурсия начинается с домика Гагарина. Домик перевезен из Корзуново, сейчас Луостари, где в 169 истребительном полку проходил службу Гагарин.
В одной половине дома жил Гагарин с женой, вторую занимала семья другого лейтенанта. Кухонька в несколько квадратов, прихожая, туалет и небольшая комната - все апартаменты. Интерьер комнаты восстановлен со слов жены и по фотографиям. Хотя вещи не оригинальные.
Миг-15 на котором летал Гагарин в Заполярье (сам борт, впрочем, не гагаринский).
В само здание музея, где выставлены личные вещи, награды, документы ввиду ограниченного времени не попали, ограничились ангаром, у входа У-2
Напротив чудом сохранившийся гидросамолет МБР-2. Деревянный корпус и морская вода не способствовали сохранности. Со слов экскурсовода этот самолет восстановлен лучше всех в музее.
Далее И-16 - самый массовый истребитель Красной Армии в начале войны.
И-153 к началу войны устарел и использовался в качестве легкого штурмовика для атак наземных целей.
Напротив СБ-2М, винты не родные. 90-е тяжело дались музею. Часть винтов и других деталей растащили на цветмет, некоторые экспонаты вроде обломков Ju-87 "ушли" на Запад. Сейчас Ju-87 найденный возле мурманска выставлен в Техническом музее Берлина. В довершении от снега рухнула часть крыши и многие самолеты пришлось восстанавливать заново.
Ме-109G-2, если верить регистрации обер-лейтенанта Лоренца Бауэра.
В плане реставрации над многими самолетами работать и работать. Оригинальные ржавые детали найденные среди сопок Заполярья по сути просто обшиты листами жести. Это ни в коем случае не в упрек музейным работником, понятно что какое финансирование, такой и результат.
Харрикейн, по ленд-лизу поставлено свыше 3000 шт. Вариант с 4-мя 20 мм пушками использовался в качестве истребителя ПВО для борьбы с бомбардировщиками.
И-15бис
Як-9 и Як-7
Напротив Ил-4Т, два самолета было собрано из четырех найденных на Кольском полуострове. Оба снимались в фильме "Торпедоносцы", один сожгли во время съемок. Второй вроде даже как мог совершать пробежки, но сильно пострадал при обрушении крыши.
Легендарный Ил-2
Бомбардировщик Ил-28
Аэрокобра, так же поставлявшая по Ленд-лизу.
Миг-17
Крылатая ракета КСР-5Н, подвешивалась под крыло Ту-16, могла быть оснащена ядерной БЧ.
Советский "дрон" Ла-17ММ, использовался в качестве мишени.
Противолодочный Ми-4М
Ка-25
Су-25
"Вертикалка" Як-38, весьма эффектно смотрелась в советских боевиках вроде "Случая в квадрате..."
Рядом с ангаром несколько танков времен войны.
Из танков для меня показался самым интересным Шерман поднятый с потопленного немецкой подлодкой транспорта у входа в Кольский залив
Тащем и все. В целом музей понравлся, при возможности стоит потратить время на него.