?

Log in

No account? Create an account
Летное поле
ТРЕНАЖЕРНЫЙ КОМПЛЕКС «АЭРОФЛОТА» 
11-фев-2014 09:12 pm

Сегодня предлагаю читателям моего блога по-настоящему заглянуть за кулисы мира авиаперевозок. По любезному приглашению авиакомпании «Аэрофлот» мы получили возможность посетить комплекс лётных авиатренажеров, где происходит переподготовка и тренировки реальных пилотов.

0 b99e4 854fd934 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота


Центр находится вблизи аэропорта Шереметьево. Внутри длинный ангар, где расположены тренажеры для всех типов, эксплуатируемых в авиакомпании «Аэрофлот».

0 b99de 4d8c59b6 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота

Что такое тренажер? Говоря простыми словами — это кабина настоящего самолета, с самыми настоящими кнопками, органами управления, рычагами. Вместо окон — экраны, который показывают компьютерную графику окружающего пространства. А чтобы полностью иммитировать реальный полет, это все установлена на пневматическую подвеску со многими степенями свободы, так что тренажер может наклоняться. Это все совместно создает неопровержимую иллюзию реальности происходящего.

0 b99df 202517f4 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота

Каждая такая «игрушка» стоит не меньше 10 млн долларов!

0 b99e2 ddf1bca2 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота

В этом центре не проходят первоначальное обучение — для этого есть учебные заведения. Здесь пилоты «сдают зачеты» после длительный перерывов в работе, после отпуска, а также проходят тренировки, отрабатываю отказы оборудования и действия в экстримальных ситуациях.

0 b99e2 ddf1bca2 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота

Зайдем внутрь, пока пускают :) Вообще, надо понимать, что это, вообще, не так уж просто сделать! Тренажеры загружены под самую завязку, работают по 22 часа в сутки. Для нас был выделен час времени, так что поспешим :)

0 b99e1 919ef5ef XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота

Позади пилотов расположен пульт оператора, где можно настроить что угодно — погоду, аэродром, отказы двигателей, повреждения, сочетания...

0 b99e3 915677e9 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота

Нашей группе разрешают посидеть «за рулем» и от этого шанса не отказывается никто! Ощущения невероятные, очень впечатляет даже далекого от авиации человека!

0 b99e5 51f9f169 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота

«За окном» взлетная полоса Шереметьево. Графика вполне приличная, примерно на уровне максимальных настроек MSFS

0 b99ea 693388d4 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота

Пришла и моя очередь сесть на место КВС

0 b99eb e499f007 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота


Даже в статичном симуляторе полное ощущение реальной кабины!

0 b99ec 31f9860b XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота


Вдоволь покрутил сайдстик (джойстик, который там вместо штурвала) от Airbus. Капитан рулит самолетом «одной левой»! :)

0 b99e9 77b415bf XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота


Пришла пора полетать! Да! Нам разрешили не только посидеть, но и взлететь и сделать круг над Шереметьево! И тут-то ощущения раскрылись в полной мере! Сочетания всех факторов симуляции дают полное ощущение присутствия.

0 b99ef e0644620 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота


Полетать дали нашей коллеге-журналистке, которая имеет пилотское свидетельство, только летает она на легкомоторном однодвигательном самолете — на маленькой «Цессне».

Заходим на посадку.

0 b99f0 9fd88ff5 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота


Впрочем, ожидаемо оказалось, что на А-320 все не так, как на Цессне. Другие габариты, скорости, инерция, влияние ветра. И органы управления другие. В общем, приземлились мы ооочень с трудом. А торможение окончили в хранилищах с топливом за пределами ВПП. Еще раз повторю, что ощущения такие реальные, что некоторые девчонки вскрикнули от страха :)


Верхняя панель

0 b99f1 1efd605 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота


Переместимся в другой тренажер — «Суперджет-100»

В кабине девчонки, которые совершенно не представляют как управлять самолетом, так что техник тренажера помогает им в этом аттракционе.

0 b99f2 847ed05 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота


Взлетели. Вокруг Альпы!

0 b99f3 4dc64e XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота

Но я к самому интересному. Мне разрешили собственноручно совершить посадку в Инсбруке на Суперджете! Далее описываю свои впечатления.

Моя задача была очень проста — с прямой, без захода, посадить лайнер управляя джойстиком и тягой двигателей. Закрылки за меня выпускал инженер тренажера :) Идеальная видимость, безветрие. Хорошо, что именно так, потому что аэродром расположен в ущелье среди гор и я не смог бы на него выйти — разбился бы об гору. На фото ниже на радаре высот виден рельеф.

0 b99f4 51b62d90 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота


За штурвалом ощущение реальности полностью приходит секунд через десять. Лично мне мгновенно стало жарко и спина стала натурально мокрая. Я уж лет 10 иногда летаю в MS Flight Simulator. Раньше, я думал, что мне это поможет и, вообще-то, в тайне надеялся, что все пройдет хорошо. Нет, ну приборы я, конечно, опознал и горизонт, скорость и высоту. Однако, в реальности все приборы не на одном экране, а разнесены по всей кабине и очень трудно все моментально найти.

Сайдстик в левой, РУДы в правой — очень непривычное ощущение. Руки разведены в стороны, трудно координировать движения не глядя на них. А глядеть некогда! Это со стороны кажется, что самолет очень неспешно идет вниз. На самом деле я с первой минуты попал в цейтнот и стал ничего не успевать.

Джойстик чуть левее... Нет движения. Еще... оп! Оказалось, что самолет очень даже хорошо слушается рулей, просто инерция. Так что мои импульсы сложились и уже надо срочно рулить обратно! Так и боролся с этой раскачкой относительно оси все время :) А еще снижение, ориентируемся по PAPI (огни слева от полосы, два красный и два, если все хорошо), выше... ниже... Все время ловим этот крест «глиссада-курс».

0 b99f5 c70dfc46 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота


Оператор подсказывает: закрылки. А где? Отвел взгляд — потерял курс :) А еще следить за скоростью. Самолет реагирует на эти манипуляции, знай парируй джойстиком! Шасси, подсказывает оператор... А где тут кран шасси?! Ну хорошо, помог, выпустили шасси. Самолет снова идет совершенно иначе, но, впрочем, послушно. А земля все ближе, полоса уже широкая. Теперь уже почти без эволюций, идем почти ровно по осевой... но нос чуть левее. Хочу двинуть педалью, но зря, похоже — еле-еле ловлю все обратно.

0 b99f6 b477a0d0 XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота


Информатор отсчитывает высоту. Пятьдесят, тридцать... Когда выравнивать?! Делаю это как-то неправильно, в результате самолет касается полосы и подпрыгивает обратно — получается канонический «козел» на посадке :) Тем не менее, мы на земле! Жестковато, но все-таки. «Реверс!», почти командует оператор. Хочется воскликнуть: «Знаю, но где он тут?!» Видя замешательство, оператор включает его сам. Раздается утробный гул за спиной. «Держи направление педалями!» Тут выясняется, что я неправильно настроил сиденье и до верхушки педалей, где тормоза, я банально не дотягиваюсь :) В общем, с горем пополам остановились, съехав одним колесом в траву. Теперь понятно, почему прошлый полет мы окончили в цистернах топливом :)

В общем, пот на лице и счастья полные штаны. Наверное, я выглядел по-идиотски. Жалко никто не снимал меня :)

А вот инженер тренажера, который помогал мне в полете :)

0 b99f7 1be2269a XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота


Помимо действующих и активных типов, есть там тренажер для МС-21 — нового русского самолета, который, может быть, полетит только года через два. Но пилотов-то надо уже сегодня готовить!

На фото тренажер уже выводящегося из эксплуатации красавца Ил-96. А рядом что-то разбирают. Могу предположить, что это тренажер Ту-154М, который в Аэрофлоте уже нет.

0 b99f9 2e67204d XXL Тренажерный комплекс Аэрофлота


Не уходите далеко! В следующий раз мы посетим тренировочный центр бортпроводников «Аэрофлота» и его же музей.

Пишите комменты, делайте репосты и лайки :)

Спасибо пресс-службе авиакомпании «Аэрофлот» за предоставленные возможности!

Comments 
11-фев-2014 06:50 pm
круто :)
11-фев-2014 09:41 pm
Очень интересно!
12-фев-2014 02:05 am
А кто это вас туда пригласил?
Неужели сам Согрин снизошел? )
(Удалённый комментарий)
28-фев-2014 12:52 pm
на кутузе есть тренажеры "а" и "бе", 5000 рублев за 40 минут полета.
28-фев-2014 12:51 pm
много можно бы отдать, чтобы полетать на тренажере Ил-96 или Тушке. Эх.......
Страница загружена июн 21 2018, 5:59 pm GMT.