
Как и в прошлые разы, самолёт разгружали с бокового отсека, а носовой люк открывали для проветривания. В этот раз самолёт отдали на «растерзание» Челябинским любителям авиации, когда груз был полностью выгружен и шла очистка салона, поэтому нос закрыт, фур нет и, вообще, народу немного, так что можно спокойно познакомиться поближе с этим грузовым лайнером.
1.

2.

3.

Самолёт пришёл в модификации 747-400ERF. Буковки ER (Extended Range) говорят об увеличенной дальности полёта.
4.

Бортинженер осматривает переднюю стойку шасси.
5.

В первый визит грузового Боинга 747 в Баландино, у нас не было возможности очень близко подойти к самолёту — шла разгрузка. В этот раз можно было посмотреть и отфоткать очень основательно. Вот, например, шильдик передней стойки шасси.
6.

А вот и сама передняя стойка шасси в полный рост.
7.

У Боингов 747 четыре основных стойки шасси: две под фюзеляжем и две под крыльями. Каждая стойка с двумя колёсными парами. Сново поизучал ниши шасси, на предмет удобности путешествия безбилетных пассажиров. В сравнении с Боингом 737, тут места конечно побольше.
8.

9.

10.

11.

Самолёт оснащён четырьмя двигателями Pratt & Whitney PW4000. Также на такие самолёты ставят движки других фирм: General Electric CF6-80C2 и Rolls-Royce RB211-524G.
12.

Парочка панорамных снимков.
13.

14.

Изучим самолёт внутри. Вообще, попасть в кабину Боинга 747 я мечтал, когда даже толком самолёты не различал, и хотелось именно побывать в «горбу» верхней палубы Джамбика, который является фирменным узнаваемым элементом.
15.

Дежурный снимок с трапа.
16.

Огромный грузовой трюм с различными элементами крепления.
17.

Надо осуществлять давнишнюю мечту — побывать на верхней палубе.
18.

Грузовой Боинг 747-400 отличается от пассажирской версии по меньшему размеру «горба». Здесь оборудован небольшой пассажирский салон, с удобными креслами. Ведь груз обычно сопровождают несколько человек, которые уютно размещаются в этом отведённом месте. Опять же, дублирующему экипажу тоже надо где-то размещатся.
19.

При длительных перелётах экипажы меняются в пути, уставшие члены экипажа могут поспать, для этого предусмотрены спальные места.
20.

21.

В кабине Джамбика аншлаг.
22.

Дождавшись своей очереди, я поглядел на современную «стеклянную» кабину Боинга 747.
23.

24.

25.

В кабине был открыт верхний люк (его видно на первой фотографии), в который я высунул свою руку с фотиком. Вот так выглядит самая верхняя часть фюзеляжа самолёта, выше только киль.
26.

Код нашего региона — 74. Большинство доменных имён в интернете оканчиваются на эту цифру, дабы показать принадлежность к Челябинской области, также многие фирмы к названию лепять заветные циферки 74. Внезапно, открытая дверь самолёта подыграла Челябинским ребятам ;-)
27.

На этом лазания по самолёту подошли к концу, а самолёт остался ночевать на Челябинской земле.
При первых визитах грузового Боинга 747 у меня всё не получалось проводить его. Следующий день с непрекращающимся дождём, как бы говорил, что и в этот раз наверно стоит оставить идею о проводах самолёта. Желание наконец-то заснять вылет сдобренное плотным дождевиком победило, я поехал провожать самолёт. Благодаря грузовичку
28.

Такому большому самолёту не важен рабочий курс посадки/взлёта, поэтому он решил взлетать как ему удобнее, т.е. противоположным, предварительно продефилировав по магистральной рулёжке перед нами. На открытке ещё засветился Ил-76ТД Алжирских ВВС.
29.

30.

Я давно собирался просто поснимать взлёты/посадки в дождь, в них есть своя прелесть.
31.

32.

33.

34.

Вот так прошла встреча и проводы Джамбика AirBridgeCargo в Челябинском аэропорту.