Als (angryals) wrote in ru_aviation,
Als
angryals
ru_aviation

Category:

Авиашоу "В гостях у UTair", Тюмень.

Я ничуть не жалею что не попал на празднование 100-летия ВВС России в Жуковский, хотя возможностей для этого у меня было очень и очень много. Вместо ближнего подмосковья, в минувшие выходные, я совершенно неожиданно оказался, в нефтегазой столице России - Тюмени, где в субботу, 11 августа, на аэродроме "Плеханово" состоялся необычный праздник - "В гостях у UTair".

Это было уже пятое авиашоу компании ЮТэйр, которое, в этом году, было приурочено сразу к трем событиям: конечно же, вековому юбилею ВВС, Дню Воздушного Флота и 65-летию первого полета легендарного самолета Ан-2
авиашоу в тюмени плеханово

Время: 10:30 11 августа 2012 года
Место: аэропорт "Плеханово" г.Тюмень


Программа мероприятия состояла из нескольких блоков - показательные выступления спортсменов-парашютистов, демонстрация возможностей вертолетов, парад судов гражданской авиации, экскурсионные полеты над городом на ветолете Ми-8 и легендарном Ан-2. А открыли праздник выступления авиамоделистов, продемонстрировавших свое мастерство в выполнении фигур высшего пилотажа и настоящие воздушные бои!
тюменские авиамоделисты


В одинадцать часов, под аккомпанемент духового оркестра, в небе над аэродромом "Плеханово" распустились цветы парашютов и зардели на ветру флаги - с высоты 1100 метров гостей приветствовали мастера парашютного спорта:
тюменские парашютисты

парашютисты с флагами

Более часа свое мастерство в выполнении различных работ демонстрировали вертолетчики.
Ми-8 тушение пожара
Столбик термометра к тому времени благополучно перевалил отметку в +35 градусов, и подобный "дождь", вызвал у публики бурю эмоций:
сброс воды  с вертолета
Так же, публике продемонстрировали и выполнение поисково-спасательных операций с помощью вертолетов:
Ми-8 спуск по веревке

К сожалению, ИВПП аэродрома "Плеханово" длинной всего 800 метров не подходит для взлета-посадки современных лайнеров - потому гражданский флот UTair, принимавший участие в воздушном параде, отправлялся из аэропорта Рощино, проходя над полосой Плеханово на небольшой высоте.

Гостей праздника привествовали: Ту-134
UTair ТУ 134
Boeing 737
Boeing 737 UTair

CRJ200


ATR72
UTair ATR72

Ан-74
ЮТэйр Ан 74

Ан-26
ЮТэйр Ан 26

И, конечно же, особое место в программе занимал легендарный Ан-2 - в этом году исполняется 65 лет с момента первого самолета этого типа.
Кадр, наверное, уникальный - если верить flightradar24, то в этот момент высоко-высоко над Тюменью шел A380 имени Quantas :)
Ан-2 и A380

На статической экспозиции были представлены в основном вертолеты - ЮТэйр является крупнейшим в мире эксплуатантом винтокрылых машин, а в "Плеханово" находится техническая база для их обслуживания и подготовки летного состава. Однако, у меня просто не поворачивается язык назвать представленную на обозрение технику "экспонатами" - абсолютно все машины действующие, а доступ к ним был свободный, в том числе и в святая-святых:

Ми-8МТВ

Даже если все двери были закрыты - всегда можно было подойти к персоналу компании о попросить показать аппарат изнутри: никому не отказывали
Ка-32Т

Больше всего публику интересовал, конечно же, гигант Ми-26
Ми-26 авиашоу Тюмень


Ми-26, гости на празднике

Рядом с каждым аппаратом находились сотрудники авиакомпании, в том числе и действующие пилоты, которые подробно рассказывали всем желающим об особенностях того или иного аппарата, области его применения, да и просто позировали для желающих сфотографироваться:
Пилот Ан-2

Любой желающий мог пообщаться и с директором авиакомпании ЮТэйр Андреем Мартиросовым:
Андрей Мартиросов, ЮТэйр
Уже не в первый раз мы проводим подобные мероприятия в областной столице. Здесь очень много людей, связанных, так или иначе, с воздухоплаванием, лично работающих в авиационных структурах, членов их семей, ветеранов. В Тюмени находятся наши крупные предприятия. Здесь всегда был большой общественный интерес к авиации, а также есть аэродром малой авиации, который идеально подходит для таких праздников.

Очень важно, чтобы поддерживался интерес к авиационной культуре у молодежи, такие мероприятия этому способствуют. Мы проводим авиашоу как раз с целью популяризации авиации, привлечения к ней большего количества детей, подростков, молодых людей, поэтому каждый год стараемся сделать программу разнообразнее и масштабнее, в этом году, например, появилось больше техники"


На празднике можно было познакомиться не только с техникой, но и с историей авиации, деятельностью авиакомпании, узнать о востребованных в отрасли профессиях:


Показательные выступления закончились в два часа дня - но гул моторов над Тюменью не смолкал до позднего вечера: для всех желающих были организованы воздушные экскурсии на вертолетах Ми-8 и самолетах Ан-2:
Ан-2







В очереди за билетами на воздушную экскурсию можно было порой услышать недовольные высказывания - зачем мол нужно какие-то билеты выписывать, почему нельзя прямо на входе в вертолет деньги собирать?
Во-первых, есть установленный порядок - воздушная экскурсия это та же самая авиаперевозка, и потому у пассажира обязательно должен быть билет. Да и где ж вы сейчас встретите те самые автокопирующиеся сэндвич-бланки? На мой взгляд, это был самый лучший сувенир с мероприятия! Для своего я уже даже рамочку выбрал :)


Куда существенней омрачали экскурсию марево над городом и смог от лесных пожаров: увы, в этом году Сибирь пострадала очень сильно


Продолжительность воздушной экскурсии над городом - 20 минут, а стоимость всего 500 рублей.



Возможно, для постоянных посетителей того же МАКС, а то и зарубежных авиашоу, такое "региональное шоу одной авиакомпании" может показаться малоинтересным - лишь пара десятков воздушных судов и все в ливрее одной компании, да и из-за того, что аэродром расположен в черте города, выполнение фигур высшего пилотажа запрещено по соображениям безопасности. Но на мой взгляд, пользы от таких мероприятий очень много - согласитесь, что далеко не у всех жителей нашей страны есть возможность попасть на крупные шоу, а энтузиастов и фанатов авиации очень много даже в самых отдаленных регионах. Особо хочется отметить и отсутствие чрезмерного "официоза", присущего большим шоу, - мероприятие получилось очень теплым, по-домашнему уютным.

Современная авиация началась с давней мечты человека о полете. Кто знает, может быть, через несколько лет кто-нибудь из этих сегодняшних мальчишек будет приветствовать вас на борту современного авиалайнера уже в качестве настоящего КВС?






Вход на авиашоу был абсолютно свободный, потому назвать точное количество посетителей не представляется возможным, но по оценкам сотрудников МВД, обеспечивавших безопасность мероприятия, праздник посетило более 20000 гостей.

Авиашоу "В гостях у ЮТэйр" проводится раз в два года - и если у вас будет возможность посетить мероприятие, планируемое на 2014 год, то я настоятельно рекомендую этой возможностью воспользоваться.




Tags: atr 72, b-737, Авиапарад, Ан-2, Вертолёты России, Ми-26, Ми-8, Ту-134, а/к Utair, авиапарад, авиашоу, парашютизм, споттинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments