
Наш маршрут пролегает через Камское устье. То место, где р.Кама впадает в р.Волгу. Или же, как считаю некоторые, Волга в Каму.

Масштабы водных просторов просто поражают. Устье Камы просто огромно! Жалею, что не взял с собой спасательных жилетов (не дай бог отказ мотора, тут уже до берега не доплывёшь...) И к берегу жаться нельзя - там заповедник, полёты над ним ниже 2000м запрещены. Но как же тут красиво!




В самом живописном месте Камского Устья наблюдаем чьи-то дачи, рядом с которыми расположена вертолётная площадка и прорыт канал для подхода с воды.


Летим дальше, любуясь крутым правым берегом Волги

Снова пересекаем Волгу и вот перед нами открывается Болгар (Булгар) - историческое и можно сказать священное для Татарии место.
Булгар (тат. Bolğar, Болгар) — одна из столиц Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Золотой Орды.
Город был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.
Городище расположено около современного города Болгар в Татарстане. Действует Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который планируется к присвоению статуса федерального, а также к включению в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что городище Булгар и город Болгар станут новым федеральным туристическим центром.
С 2010 года по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана Шаймиева в Булгаре началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры. Производится и планируется сооружение новых зданий мечети (подобной по стилю мечети Кул-Шариф в Казани, но меньшей размерности), комплекса речного вокзала, гостиницы и экспозиционно-информационного центра музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и пекарней, музея ремёсел с кузницей и других объектов.





Рядом с городищем Болгар находится отличная взлётно-посадочная полоса.

Делаю проход - оцениваю состояние покрытия, препятствия, силу и направление ветра

Включаю фару и захожу на посадку

Навтречу по левой полосе ВПП мне едет УАЗик нагруженный какими-то матрасами, но ВПП широкая, поэтому я сажусь на правую сторону. Мы друг-другу не мешаем, но ощущение, что садишься на автомагистраль.
Что интересно - ВПП пересекает дорога. Так автомобилисты подъезжая к ВПП останавливаются, смотрят - не заходит ли самолёт на посадку и если никого нет, то продолжают движение.
Как приятно, что машины и самолёты тут не мешают друг другу!

Сюда стоит прилететь!
ВПП Болгар находится в отличном состоянии. Замеряем торцы ВПП, скатываем самолёт на грунт, ставим на стояночный тормоз, берём фотоаппарат и идём в археологический музей.




Вовсю идут восстановительные работы

Посещаем археологический музей расположенный в православной церкви





Осмотрев достопримечательности возвращаемся к самолёту и взлетаем, докладываем взлёт Казань-району и летим в сторону Самары – в Красный Яр.


В Верхнем Санчелеево посадку отменяем, т.к. стоимость взлёта-посадки на этом аэродроме дорогое удовольствие (1500 руб). Но, я знаю, что зато в Санчелеево всегда заправят, и если что помогут подремонтироваться. Помню, как в 2009 году мы там садились на красном Ан-2 VK68 и ребята подарили нам топливный фильтр. Хорошие там люди живут!
По пути пролетаем над (пп. Новосёлки )

Переходим под управление Самары. Диспетчера начинают нас «загонять под землю». Дают по приведённому сначала 300 м, а потом и 100м. Смотрю карту - абсолютная минимально безопасная высота 340м. Хм... зачем они так делают, ну да ладно Занимаем 200 метров истинной. Неприятно ползти «брюхом по земле», да и опасно в незнакомом районе. Приходится врать, что у нас 100 м. Красный Яр находится в зоне круга Самарского аэропорта.
Посадка в Красном Яру.

Самара, Красный Яр

В Красном Яру
Нас гостепреимно встречают Дима Еманов, Дима Суслаков и Иван Вахрушев. Самолёт ставится на стоянку, швартуется. Охрана аэродрома тут же вешает цепь на винт.

Вот такие тут порядки, не забалуешь! За стоянку, взлёт/посадку охрана берёт всего 500 рублей. Заправляем самолёт. Вечер проходит в дружеском и очень приятном общении с Дмитрием Суслаковым. Мы делимся описаниями ВС, оборудования. Дима рассказывает про Ла-8. Видно, что этот человек очень любит своё детище. И это действительно достойный и красивый корабль.

В Красном Яру

Ла-8

Ла-8 приборная панель

Ла-8 приборная панель
Дима Суслаков предлагает нам остановится у себя дома, но не желая напрягать человека мы решаем остаться на аэродроме в палатке. Палатку нам разрешают поставить около КДП, на втором этаже.


В Красном Яру
Ужинаем и ложимся спать. План на завтрашний перелёт подан!


Подготовка плана полёта
• Обсуждение поста на форуме авиаторов reaa.ru
• Обсуждение поста на форуме авиаторов saon.ru
• Кросc-пост в сообщество

Предыдущие и последующие части отчета:
• День третий - перелет из Нижнего в Казань
• Мой взгляд на управление воздушным движением в России
• Часть II - экскурсия по Нижнему Новгороду
• Часть I "Конаково - Иваново - Юрьевец - Бабино"
• Планирование перелета
• Анонс перелета