?

Log in

No account? Create an account
Летное поле
Мой взгляд на управление воздушным движением в России 
13-сент-2011 02:21 pm
Рядом с красным Ан-2
Когда я только начинал учиться летать, я был юн и искренне верил, что руководитель полётов (РП), диспетчер это бывший лётчик, обычно по здоровью, ушедший на пенсию и с земли помогающий пилотам. Верил, что это наш ангел-хранитель, который сидя на земле, в мыслях рядом с нами. Он старается подсказать, помочь, подстраховать нас, уберечь от тех опасностей, что в силу своего малого опыта или отсутствия знаний мы ещё не ведаем. Я считал, что этому человеку нужно всецело доверять и слушаться и тогда летать будешь долго и безопасно.





Так оно всё и было, пока я летал в аэроклубе, потом на Волжанке под руководством Игоря Ивановича, потом в Конаково под руководством Владимира Алексеевича… однако постепенно я начал вырываться из гнезда. Летать хотелось выше и дальше, а следовательно приходилось общаться с новыми и новыми руководителями полётов.

Одно время летать приходилось только «по-партизански», но законодательство в России меняется и появилась возможность летать официально, по честному. И вот мне выпал шанс – полететь в отпуск на своём самолёте. Маршрут я себе проложил интересный и большой – 4000 км. Пилотское было в кармане, полученные знания позволяли рассчитать и пролететь это расстояние. Лететь решил официально – хотелось попрактиковаться в общении с диспетчерами, понять где и какие подводные камни существуют. Несколько дней было потрачено на подачу заявки. В итоге из 4000 км – 2500 км я преодолел под неусыпным управлением службы движения. В воздухе суммарно провёл около 35 часов.



Что хочется сказать в итоге моего путешествия? Абсолютно категорично считаю, что в России в гражданской авиации, служба управления воздушным движением совершенно недееспособна, состоит, в большинстве своём, из малоквалифицированных диспетчеров, неспособных управлять в своей зоне даже двумя самолётами. При этом их действия направлены не в помощь пилоту или безопасности полётов, а на прикрытие «своей задницы». Также, считаю, что в случае авиации общего назначения, при полёте в пространстве G или С (полёты на эшелонах я ещё не пробовал) существующее УВД ненужно и реально мешает пилоту. То, что я наблюдал, общаясь с совершенно разными диспетчерами, заключалось либо в попытке диспетчера вогнать меня в землю или в припятствие (диспетчер Самара-круг пытался заставить меня занять высоту 100м по приведённому давлению 762мм), либо сломать самолёт на посадке (диспетчер Саратов-круг заставил совершить посадку против моего желания, посадку пришлось совершать поперёк ВПП, на неподготовленное поле, т.к. сила ветра не позволяла безопасно совершить посадку на ВПП), в лучшем же случае общение с диспетчером представляло собой совершенно бессмысленную «игру в города».

Диспетчера не хотят и не готовы давать высоту (в Ростовской зоне меня загнали на 300м, при принятом плане с заявленной высотой 800м)! Хотя, наличие высоты, это потенциальная безопасность полётов.



Подготовка плана полёта


Необходимость зональных центров и подачу планов полётов – я считаю мазохизмом и полной глупостью. Пилот тратит приличное кол-во времени на перевод своего штурманского расчёта на «птичий» язык четырёхбуквенных индексов аэродромов (индексов аэродромов нет на картах) и рубежей передачи связи и подачи «Формализованной заявки на ИВП». В Московском зональном центре (МЗЦ) подача и одобрение планов вообще отдельная тема – в МЗЦ действуют какие-то свои правила и «понятия», связанные с необходимостью согласовывать пролёт зон «С» военных и ведомственных аэродромов заранее по телефону и записывать в заявку фамилию разрешившего пролёт, необходимость «получать какую-то информацию на ИВП» за 2 часа до вылета, необходимость докладывать промежуточные посадки и конец полёта в зональный (даже не имея под рукой интернета или телефонной связи). При этом связи между разными зональными центрами просто отсутствуют (Межзональный перелёт из МЗЦ в Самарский ЗЦ , перелёт из Нижнего Новгорода в Казань. Докладываю посадку по тел. в Казань-Сектор, они фиксируют. Через 4 часа звонок мне на мобильный из МЗЦ с истерикой, что я не доложил им посадку и они меня лишат лицензии!).

Вот пример заявки: верхняя часть этого листа – маршрут, подготовленный в MapSource, достаточный и необходимый мне для полёта. Нижняя половина листа – это «формализованная заявка» - отправляемая в зональный центр УВД.




Нахрена вы, зональные центры, вообще, нужны нам, пилотам? У меня сложилось стойкое ощущение, что не Вы нам нужны, а мы Вам, что-бы оправдать Вашу необходимость, необходимость Вашего содержания государством. В чём заключается Ваша работа и её необходимость для моего безопасного полёта? Вы не управляете воздушным движением! Вы просто занимаетесь рассылкой моего плана и его согласованием, да хотя вы не можете сделать ни то ни другое нормально!

Диспетчера МДП (местных диспетчерских пунктов) зачастую не имеют свежих карт и актуальной аэронавигационной информации ( диспетчер Серафимович-район пытался заставить меня посчитать пересечение несуществующей МВЛ и когда через 5 мин поиска я её не нашёл и сказал, что на моей карте её нет, он тяжело вздохнул и сознался, что у него старые карты – дальше мы начали «играть в города», когда диспетчер давал мне название населённого пункта, а я должен был его найти и посчитать время пролёта траверза этого пункта.) Это называется управление воздушным движением? Заметьте, в его районе я был один в воздухе! При этом учтите, что мне крупно повезло – у меня был второй пилот, который занимался пилотированием ВС, погода была великолепная и я был в закрытой кабине и мог как в кабинете разложить карты, достать масштабную линейку, транспортир, калькулятор и заниматься штурманскими расчётами.



В региональных аэропортах, принимающих менее 5 самолётов в сутки содержат целую службу движения:
- диспетчер района;
- диспетчер круга;
- диспетчер руления;

Зачем? Объясните мне – зачем кормить минимум 3 дармоедов в одной смене, если они не способны управлять 2 самолётами? Зачем их нужно 3 человека, как минимум?

Неужели нельзя обойтись 1 диспетчером? Или он 5 самолётов за свою смену не может разрулить?



Да, в итоге этого перелёта, борясь с погодой, вводными диспетчеров я получил огромный опыт, прибавилось уверенности, что я могу «удовлетворить» самого капризного диспетчера, совершить безопасную посадку на неподготовленное поле, принять правильное решение о высоте, направлении и возможности продолжения полёта. Я вырос как КВС, но РП и гражданские диспетчера упали в моих глазах «ниже плинтуса»… Единицы из них могут управлять воздушным движением безопасно!

Не хочется завершать, на ноте, что роль диспетчеров в России крайне отрицательна и хочется сказать, что только пролетая под управлением диспетчера Краснодар-района я получил полезную и нужную мне информацию – информацию по погоде и о подходе холодного фронта с грозами и сильной кучево-дождевой облачностью, а также военные диспетчера были готовы грамотно и адекватно управлять и своими ВС и пролетающими

Я очень надеюсь, что со временем ситуация с УВД в России поменяется. Диспетчер станет опорой и помощником лётчику, его будут любить и уважать. А пока – пока следует относиться с большой опаской к попытке управления тобой диспетчером!

И картинка с сайта Московского зонального центра перестанет вызывать кривую ухмылку, а будет отражать реальное положение дел.

МЦ АУВД







Обсуждение поста на форуме авиаторов reaa.ru
Обсуждение поста на форуме авиаторов saon.ru



Предыдущие и последующие части отчета о нашем перелете на Черное море:
Часть II - экскурсия по Нижнему Новгороду
Часть I "Конаково - Иваново - Юрьевец - Бабино"
Планирование перелета

Comments 
13-сент-2011 11:12 am
Алогизм советского УВД полный. Если ведомство обеспечивает безопасность, оно по заявке пилота должно предоставлять пилоту эту самую безопасную схему и её варианты со всеми подробностями и деталями, проконсультировать по всем возникающим вопросам, проверить, что экипажу всё понятно, а в самом полёте обеспечивать всестороннюю поддержку. У нас же, сколько себя помню, всё наоборот. По полгода бегаешь, оформляешь, а как работать, так то согласование не прислали, то схема неправильная, то связь не обеспечивается, а то без всякий объяснений посылают совсем не туда, куда надо жужжать.
13-сент-2011 12:03 pm
И пусть не пеняют на партизан. Нам, в дельте, и карту толком не развернуть, и управление не шибко передашь в таких ситуациях.
13-сент-2011 11:37 am
Интересно! Вот бы с тобой слетать как нибудь:)
13-сент-2011 12:01 pm
Могу покатушку на дельталете предложить :))).
13-сент-2011 01:50 pm
Если предложение общее, не адресное - я с удовольствием и сообразной компенсацией его бы принял :)

Этим летом довелось полетать пассажиром на паралёте - шибко понравилось.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-сент-2011 02:36 pm
наша система увд это отдельная песня. и виноваты не диспетчеры, а система. им главное в свою бумажку написать ТВОЕ расчетное время пролета точек. для чего? чтобы было. чтобы если что, прокурор видел: диспетчер работал!
13-сент-2011 05:46 pm
не соглашусь с Вами! На систему проще всего кивнуть. Почему тогда кто-то реально помогает, а кто-то просто глупо напрягает? Почему дисп. Нижнего меня легко и непринуждённо провёл через зону круга, при этом у него большой садился, а дисп. Саратова обосрался? Тут дело в человеке, а не в системе...
13-сент-2011 04:59 pm
Слушаю Краснодар каждый день. Так вот диспетчер Краснодар-район каждый день минимум 5 полетов сопровождает. Так что опыт не пропьеш :)
13-сент-2011 05:48 pm
5 полётов в день - это ни что! К сожалению, в России небо практически пустое. В нашей красивой и большой стране очень мало летают.
13-сент-2011 05:52 pm
Ну хоть что то :)
Это все таки лучше - чем ничего
13-сент-2011 06:45 pm
Да, для себя я понял что лучше G>C>G чем наоборот. Или в крайнем случае G>C, так гораздо менее нервозно будет))) и все законно! А с военными действительно приятно - они хоть свой район знают, в отличии от ЗЦ.
13-сент-2011 07:44 pm
Насколько я знаю, в подмосковье стартуешь только из С :(.
13-сент-2011 09:51 pm
"дальше мы начали «играть в города», когда диспетчер давал мне название населённого пункта, а я должен был его найти и посчитать время пролёта траверза этого пункта"
Дадада! Если б в "города", а то ведь в "сёла" чаще всего. Господи, Господи, да где же ОНО?? А "он" ведь торопит с ответом и негодуе, что не сразу отвечаешь.
14-сент-2011 10:50 am
:)
Отлично:) Хоть я и не в РФ живу, но очень приятно, что Вы это сделали.
14-сент-2011 11:34 am
Я это написал потому, что считаю, что нужно менять систему УВД. Пусть у нас плохие законы, диспетчера зажаты ими. Но нельзя им тупо следовать! Нужно понимать, что только помогая друг-другу мы сможем безопасно и много летать. На меня на авиару несколько диспетчеров обозлились, но ни одного весомого аргумента не привели. Я бы с удовольствием слетал бы с ними, в тех районах, что-бы они на своей шкуре прочувствовали себя в роли пилота.
Страница загружена авг 24 2019, 2:44 am GMT.