мой блох (arshambo) wrote in ru_aviation,
мой блох
arshambo
ru_aviation

Category:

МАКС-2011. День первый.

16 августа стартовал юбилейный по счету авиасалон МАКС-2011. Основными новинками этого мероприятия стали два крупнейших пассажирских авиалайнеров Airbus A380 и Boeing 787 Dreamliner, а также самый маленький гражданский самолет Cri-Cri на электротяге. Наши бойцы впервые продемонстрировали широкой публике самолет пятого поколения Т-50.





С виду Эирбас A380 не такой уж здоровый, я ожидал увидеть что-то более грандиозное.









Раздутый в высоту и ширину, он, возможно и производит внушающий вид, но стоящий напротив Ан-124 Руслан, широко разинувший пасть, ничуть не меньше.



Шайтан-машина.



Боинг 787 Дримлайнер вообще очень скромно смотрится на фоне соседей-мастодонтов.



Зато это первый самолет, полностью спроектированный на компьютере. Разработчики особо отмечают, что не потратиили ни одного рулона чертежной бумаги при проектировании 787-го.



Мне понравилась перламутровая окраска самолета.



Первым летную программу открыл Миг-29 ОВТ.







Американские военные внимательно наблюдают за кульбитами в небе. Миг-29 ОВТ, благодаря двигателям с отклоняемым вектором тяги, способен на месте разворачиваться в воздухе в любых плоскостях и выполнять сложнейшие маневры, которые обычным истребителям не доступны.



Следующим полетел широко разрекламированный Сухой Суперджет 100. Налегке он летал не хуже истребителя, резко взмывая вверх при взлете и так же под углом заходя на посадку.



Пилот Антонова-158, видимо, насмотревшись на Суперджет тоже взял его манеру пилотирования и при посадке чуть было не завершил дело катастрофой. Самолет завалился влево, оторвав заднюю стойку шасси от земли.



Знакомтесь, это самый маленький пилотируемый самолет Кри-Кри. Я заметил его на взлетной полосе только тогда, когда он начал набирать скорость. Кри-кри для привода двигателей использует высокоемкие литиевые батареи и способен продержаться в воздухе до 30 минут. Вес, если мне не изменяет память - 140 кг.



Вслед за самым маленьким в воздух поднялся самый большой гражданский самолет - Airbus A380.





Меня не покидало чувство, что в воздух подняли слона на крыльях. Медленный и грузный, он то и дело неторопливо разворачивался, пролетая над полем. Казалось, вот-вот рухнет.





К своему удивлению, я отметил достаточно короткий разбег и пробег при взлете-посадке, и очень тихие двигатели. Похоже Эирбас "сделал" всех.





Летную программу продолжили вертолеты.







Бе-200 в 101 раз вылил воду и был таков.





Затем в воздух поднялись американцы и дали жару под резвую музыку.



Шустрый, как понос, F-15 Eagle носился над аэродромом с громовыми раскатами.



F-15 ощутимо быстрее всех выступавших отечественных боевых самолетов, но, как мне показалось, менее маневренный в ближнем бою.



Ему принадлежит непобитый доселе рекорд набора высоты в вертикальном полете. Взмыв как ракета в небо, он через 10 секунд пропал из поля видимости, поднявшись на высоту около 4 км. Пуля!





Многоцелевой истребитель Су-37 и фронтовой бомбардировщик Су-34.







Под вечер прибыли французы.





Учебно-тренировочный Як-130 улетел куда-то по важным делам, так и не показав ничего зазевавшейся публике. День первый завершен. Скоро выложу второй день работы авиасалона, который посетил наш всеми горячо любимый Владимир Владимирович.



Tags: a380, f-15, superjet-100, вертолет, выставки, истребитель
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community