?

Log in

No account? Create an account
Летное поле
Путин объяснил почему у нас плохие самолеты :) 
7-апр-2009 01:36 am
Невозможно?
"В Советском Союзе должного внимания развитию гражданской авиации не уделялось. (шум в зале - наверно коммунисты бузят) Да, к сожалению. К сожалению так. Потому что наши гражданские самолеты первоначально это были военные самолеты. Потом их спокойно переделывали. Они являются у нас, к сожалению, неконкурентоспособными."

Интересно - он всерьез думает, что у нас до сих пор на линиях стоят Ту-104 и Ту-114?
Или изначально военные, а потом переделанные: Ил-96, Ил-86, Ту-134, Ту-154, Ту-204, Як-40, Як-42, Ан-24?
Что у нас еще? Ах да, начатый проектированием в СССР Ту-334, который так и не пошел до сих пор в серию, ввиду, надо полагать, черезмерного уделения внимания развитию гражданской авиации в России :)
Как-то так... И смешно и грустно...
Comments 
7-апр-2009 05:28 am
Откуда такие сведения про двойное назначение Ил-86??? Встроенные трапы и возможность самостоятельной погрузки багажа была заложена в ТЗ не по этому, а по причине того, что аэродромное обслуживание многих аэропротов оставляло желать лучшего на момент утвержения ТЗ (сентябрь 1969 г.). 22 декабря 1976 года состоялся первый полет опытного самолета.

К этому моменту уже находился в разрботке другой замечательный самолёт Ил-76 (июнь 1966 г.) Первый полёт состоялся 25 марта 1971 г.
7-апр-2009 09:46 am
В АВИАЦИЯ И КОСМОНАВТИКА была статья про ИЛ-86 - все правильно Вы сказали, этот самолет разрабатывали под скудно-развитую инфраструктуру наших аэропортов и под наш менталитет. В статье упоминалось также, что были учтены и одежда пассажиров (шубы и тулупы, а не плащики и курточки заграницей) и менталитет (да не буду я сдавать в багаж это, возьму с собой в салон). Так что, чего сравнивать и хаять наши самолеты, они были спроектированы под определенный момент и условия, на мой взгляд грамотно. Говорю это не просто так - прочитал много мемуаров про проектирование ТУ и ИЛ. Кстати, сами проектанты всегда отмечали недостаточную развитость всего - и аэропортов и промышленности. Туполев в свое время решал также вопросы организации производства металлических полуфабркатов для авиапромышленности. На западе такого не было. Так что надо учитывать различные условия перед тем как хаять.
Страница загружена май 25 2019, 5:27 am GMT.